Monoxyde de carbone : éviter les intoxications

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore et inodore qui se forme lors de la combustion incomplète de combustibles. Il est libéré par des sources telles que les appareils de chauffage, les poêles, les cheminées, les chaudières, les moteurs de voiture et les groupes électrogènes. Il est très dangereux pour la santé et peut être mortel à des niveaux élevés. Pourtant, des gestes simples contribuent à réduire les risques et éviter les accidents. Découvrez dans cet article qu’est-ce que le monoxyde de carbone, les causes des intoxications, les symptômes et les bons gestes à adopter pour prévenir les risques.

Le monoxyde de carbone, qu’est-ce que c’est ?

Le monoxyde de carbone est un gaz incolore, inodore et toxique. Il est le résultat de la combustion incomplète d’un combustible, comme le bois, le charbon, le fioul, l’essence… Il se diffuse rapidement dans l’environnement et est très dangereux, notamment dans un milieu confiné. En effet, ce gaz est absorbé aussitôt par l’organisme et se fixe sur l’hémoglobine des globules rouges. Il réduit ainsi   la capacité du sang à transporter l’oxygène aux organes vitaux.

Tous les types d’appareils à combustion représentent une source potentielle de CO. Il s’agit par exemple des chaudières à fioul, à bois, à charbon ou à gaz, les inserts de cheminées, les poêles, les chauffages mobiles d’appoint, les groupes électrogènes… La quantité de CO produit varie en fonction du type de combustible utilisé et de la qualité de la combustion.

Chaque année en France, on recense environ 1 300 intoxications au monoxyde de carbone. Elles touchent ainsi près de 3 000 personnes et sont hélas responsables d’une centaine de décès.

Quelles sont les causes des intoxications ?

Les intoxications au monoxyde de carbone sont principalement causées par :

  • Une évacuation inadéquate des produits de combustion, tels qu’un conduit de fumée obstrué ou de taille incorrecte
  • Un défaut de ventilation dans la pièce où l’appareil est installé, engendré par des espaces calfeutrés ou des sorties d’air bloquées
  • Un manque d’entretien des appareils de chauffage, de production d’eau chaude, ainsi que des inserts, poêles, cuisinières et chauffages d’appoint mobiles
  • Une usure ou détérioration des appareils de chauffage et de production d’eau chaude
  • Une incompatibilité entre différentes installations présentes dans une habitation, comme une chaudière à gaz et une hotte de cuisine
  • Une utilisation inadaptée d’appareils à combustion, tels que le fonctionnement en continu d’un chauffage d’appoint ou l’utilisation d’un groupe électrogène dans un espace clos
Quels sont les symptômes ? Et comment réagir ?

Une intoxication faible ou chronique entraîne des maux de tête, des nausées et une confusion mentale. Elle peut être lente et ne pas se révéler immédiatement. Une intoxication importante ou aiguë se manifeste par des vertiges, une perte de connaissance et une paralysie musculaire. Elle peut aller jusqu’au coma voire au décès.

En cas de suspicion d’intoxication :

  • Aérer immédiatement le logement
  • Arrêter les appareils à combustion si possible
  • Evacuer les locaux
  • Appeler les secours (15, 18 ou 112)
Comment éviter les intoxications au monoxyde de carbone ?

Pour éviter les accidents et prévenir les risques, il y a quelques bons gestes à adopter.

Chaque année, avant l’arrivée de l’hiver, pensez à faire inspecter vos installations par un professionnel qualifié. Il s’agit de la chaudière, du chauffe-eau et chauffe-bain, des cheminées, des inserts et des poêles. Aussi, une fois par an, faites un ramonage mécanique de vos conduits et cheminées. Enfin, faites effectuer un entretien spécifique de vos ventilation mécanique contrôlée (VMC).

Pendant la saison hivernale, veuillez aérer votre logement au moins 10 minutes par jour. N’obstruez jamais les entrées ou sorties d’air, les grilles de ventilation ou les fenêtres. De plus, prenez soin de respecter les consignes d’utilisation des appareils de chauffage et de cuisson. Référez-vous au mode d’emploi donné par le fabricant.

En période de grands froids, ne vous chauffez pas avec des appareils non destinés à cet usage, tels que les cuisinières, les barbecues ou les braseros alimentés au bois ou charbon de bois. De plus, n’utilisez pas de chauffages d’appoint fonctionnant au butane, au propane ou au pétrole en continu. En effet, ces appareils doivent toujours fonctionner uniquement par intermittence.

Sources :